Техническое задание для визуализации.

Техническое задание. Зачем, кто должен составлять, что оно дает?

Часто можно услышать от визуализаторов, что им приходится работать по ужасному техническому заданию. А бывает что нужно вести проект, когда задания как такового и нет. Всё это служит благодатной почтой для возникновения недопонимания между заказчиком и исполнителем. Возникает большая вероятность срыва сроков из-за постоянных переделок, непредвиденной работы над комментариями и правками. Появляется нервозность в работе. Дискомфорт чувствует и  визуализатор, из-за того, что он вынужден дополнительно тратить своё время на постоянные переделки. Ведь на доработку тех моментов, которые клиент вначале посчитал ненужным ему сообщить или вовсе упустил из виду тратится очень много времени. Так же и заказчик не доволен ведением его проекта, ибо видит, что сроки затягиваются, приемлемого результата нет, а  визуализатор постоянно намекает на какие то доплаты за работу сверх оговоренного бюджета.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.

Как правильно составлять техническое задание. Как избежать всех сложных ситуаций и негативных последствий, которые могут возникнуть при неточном или нелогичном техническом задании на визуализацию интерьера или экстерьера.

Давайте разберемся, для кого же собственно важно и нужно это техническое задание. Однозначно, тех задание необходимо как исполнителю так и заказчику. Вкратце объясню почему.

Исполнитель на основе грамотного тех задания может точно оценить весь объем работы, который необходим для выполнения проекта. Соответственно может точно рассчитать  сколько времени уйдет на выполнение того или иного этапа, может оценить точный бюджет по проекту. Заказчик при составлении задания уже  сам может примерно сформировать у себя в голове представление о работе, какие трудности могут возникнуть. Поэтому он уже будет примерно знать в какие сроки и в какой бюджет это всё может выскочить. Предоставляя техническое задание на оценку и отвечая на дополнительные вопросы визуализатора, он может уже заранее оценивать адекватность и компетентность исполнителя, уровень его профессионализма.

И тут есть один важный момент, точнее не момент а наблюдение.

Большинство заказчиков считает, что техническое задание это не их забота. Они и так слишком занятые люди, делают бизнес, озабочены увеличением прибыли и не должны думать за кого либо. Всё просто, есть задача  — есть исполнитель, который называет себя профессионалом. Вот пусть у него и болит голова, как и что сделать, собственно за это  ему платятся деньги.  Да всё верно, но… Важно понимать, что визуализатор не экстрасенс и не может читать ваши мысли. Каким бы не был он великим профессионалом, но не обладая необходимой информацией, он  не сможет ничем вам помочь.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Будьте предельно внимательны и осторожны с исполнителями, которые с радостью берут в работу проекты, не задают дополнительных вопросов, хотя вы предоставили минимум информации. Ибо хорошо, если эти вопросы потом появятся у специалиста по ходу выполнения проекта, но зачастую, вопросы появляются у заказчика… — » …а почему вы сделали тут так, что со сроками, когда ждать результат?  Не правильный цвет, не тот масштаб, не тот ракурс и текстуры, вы снова сделали не то!»

В свою очередь, большинство визуализаторов возлагают всю ответственность по составлению задания на заказчика, мол это же нужно ему, пусть он и пишет, предоставляет всё то, что он хочет. А я лишь буду исполнителем.

Я считаю, что эти линии поведения заказчика и исполнителя неверны. Техническое задание разрабатывается совместно, как визуализатором так и его клиентом.

Задача Заказчика первоначально дать как можно больше вводной информации по объекту визуализации.

Не важно в какой форме, письменно или устно, структурированно или в разброс. Главное по возможности, ничего не забыть, а если даже что то упустили, ничего страшного, настоящий профессионал, с которым вы, надеюсь только и собираетесь строить сотрудничество, обязательно постарается прояснить все туманные и недостающие моменты самостоятельно или с вашей помощью.

Вот пример вводной части технического задания на визуализацию интерьера.

Подчеркну: Это НЕ полное Техническое Задание, это всего лишь вводная часть.  

Это вводная информация для примерной оценки стоимости проекта. После детального изучения, обязательно выясняются какие то упущенные детали. Эти вопросы желательно прояснить и закрыть сразу, что бы потом не возвращаться к ним и не отвлекать ни себя ни заказчика.

Для дизайнеров интерьера:

что следует включать в техническое задание на визуализацию интерьера, для чего это нужно и чем грозит, если забыть или упустить какие то моменты. 

Начнём пожалуй с самого важного.

НАПОЛНЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА И ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРА

Мягкая мебель, светильники, сантехника, оборудование, бытовая техника и электроника, элементы декора — заходим на сайт 3ddd.ru  и в разделе модели, ищем и подбираем нужные нам модели или максимально похожие на те, которые вам нужны. Если чего то нет на этом сайте то даем визуализатору ссылки, артикулы на эти позиции в магазинах и торговых площадках.  Можно конечно делать и не заморачиваться с поиском 3d моделей самостоятельно, повесть эту обязанность на визуализатора, однако  если вы всерьез хотите побыстрее получить итоговый результат, уменьшить количество правок и корректировок, то лучше это сделать самому.

Как правильно составить техническое задание на визуализацию интерьера?

https://technograph.3dn.ru/index/tekhnicheskoe_zadanie/0-65